5-Elemente-Ernährung – Ursprung, Anwendung, Ziele

Die 5-Elemente-Ernährung kategorisiert Lebensmittel in fünf Elemente, die den Körper bei richtiger Anwendung in energetischen Einklang bringen.

Die 5-Elemente-Ernährung ist ein Ernährungsmodell basierend auf der TCM (Traditionellen Chinesischen Medizin). Mithilfe der Einordnung von Lebensmitteln in fünf Elemente kannst du deinen Körper stärken und die inneren Energien in Einklang bringen.

Was ist das Ziel der 5-Elemente-Ernährung?

Das Ziel der Ernährung nach der 5-Elemente-Lehre ist eine gute Gesundheit, seelisches und körperliches Wohlbefinden und ein energetisches Gleichgewicht im Körper. Nach der Traditionellen Chinesischen Medizin ist ein Mensch nur dann bei bester Gesundheit, wenn die innere Lebensenergie Qui ungestört fließen kann. Ist das nicht der Fall, also sind die Energien im Körper im Ungleichgewicht, kann es zu Erkrankungen und Funktionsstörungen kommen. Die Prinzipien der traditionellen Ernährungslehre sollen helfen, um bei Patienten elementare und energetische Ungleichgewichte festzustellen. Eine entsprechende Ernährungsumstellung kann diese korrigieren und das Elementverhältnis im Körper wieder ausbalancieren.

Was ist die 5-Elemente-Ernährung und wie funktioniert sie?

Die 5-Elemente-Lehre hat ihren Ursprung in der daoistischen Naturphilosophie und ist Teil der Theorien der chinesischen Medizin. Das Ziel ist die Harmonie von inneren Energien im Körper, denn nur wenn der Körper im Einklang ist, fühlt sich der Mensch wohl und ist gesund. Die Theorie der fünf Elemente, oder auch Wandlungsphasen genannt, geht davon aus, dass Lebensmittel eine energetische Wirkung auf den Körper haben. Richtige Ernährung im Sinne der Elemente-Lehre trägt damit wesentlich zur Gesundheit und zum Wohlbefinden bei und fördert Heilungsprozesse im Körper. Die Theorie erfasst und beschreibt alle Lebensmittel und teilt sie in fünf Elemente ein.

Die fünf Elemente und ihre Wirkung

Diese fünf Elemente stehen für verschiedene Geschmacksrichtungen und beschreiben verschiedene Wirkungen auf den Körper.

Element Holz Feuer Wasser Metall Erde
Geschmack sauer bitter salzig scharf süß
Organ Leber und Gallenblase Herz und Dünndarm Niere und Blase Lunge und Dickdarm Milz und Magen
Wirkung wirkt kühlend und stärkend, bewahrt die Körperflüssigkeiten wirkt kühlend und reinigend, fördert die Verdauung bindet Wasser im Körper und wirkt ausleitend. Organe wirkt trocknend und wärmend, regt die Lebensenergie an wirkt sättigend und kräftigend, Hauptteil der Ernährung

Wie führt Balance zwischen Hitze und Kälte zum Wohlbefinden?

Neben den Geschmacksrichtungen und Wirkungen bestimmt die traditionelle chinesische Ernährungslehre außerdem, welche Art von thermischer Wirkung ein Lebensmittel auf den Körper hat. Es geht allerdings nicht um eine messbare Temperatur, sondern um einen spirituellen Wert. Dabei sind folgende Kategorien zu unterscheiden:

  • Kalte Lebensmittel
  • Erfrischende Lebensmittel
  • Neutrale Nahrungsmittel
  • Warme Nahrungsmittel
  • Heiße Nahrungsmittel

Auch die Art der Zubereitung und der Reifegrad der Lebensmittel beeinflussen die thermische Wirkung auf den Körper. Damit ein Lebensmittel Wärme an den Körper abgibt, muss es erwärmet werden, beispielsweise gekocht oder gedünstet. Ein in Salz oder Wasser eingelegtes Lebensmittel kühlt, gibt also Kälte an den Körper ab. Zu viele heiße Lebensmittel können zu Aggression oder Schlafstörungen führen. Zu viel Kälte zieht den Körper zusammen und führt zu Stagnation und Stauungen im Körper. Das Ziel ist schließlich eine Balance zwischen Hitze und Kälte, die zum energetischen Einklang in Körper und Geist führt.

Wie ist das Ernährungsmodell anzuwenden?

Eine ausgewogene Ernährung nach der 5-Elemente-Lehre besteht aus Mahlzeiten, die Lebensmittel aus jeder Kategorie balanciert miteinbeziehen. Ansonsten kann es zu einem Ungleichgewicht kommen. Auch die Uhrzeit ist bei der Mahlzeiteinnahme relevant. Nach der TCM arbeitet jedes Organ zu einer anderen Uhrzeit besonders aktiv. Nach dieser Organuhr sollte der Patient möglichst morgens und mittags seine nahrhaftesten Mahlzeiten einnehmen und abends nur leichte Kost zu sich nehmen, um den Körper nachts während der Regeneration nicht zu belasten. Um herauszufinden, welche Lebensmittel welche Wirkung auf den Körper haben, können Interessenten die Nahrungsmittel-Tabelle nach den fünf Elementen einsehen. Elemente-Kochbücher geben einen umfassenden Einblick in die Elemente-Küche und sind ideal, um Rezepte aus der chinesischen Diätetik zu erhalten. Um einen individuell abgestimmten Ernährungsplan zu erstellen, empfiehlt sich ebenfalls eine Konsultation bei einem TCM-Spezialisten.

5-Elemente-Ernährung – welcher Typ bin ich?

Das TCM-Ernährungsmodell ordnet Menschen in unterschiedliche Typen ein. Denn jeder Mensch besitzt eine unterschiedliche Konstitution – sprich: unterschiedliche Anteile an körperlicher und geistiger Kraft und unterschiedlich ausgewogene Elemente. Deshalb ist es wichtig, die Ernährung immer ganz individuell an den Menschen anzupassen. Nur so lässt sich mit Sicherheit bestimmen, welche Lebensmittel zum gewünschten Erfolg führen. Mithilfe einer schmerzlosen Zungen- und Pulsdiagnose beim TCM-Spezialisten kann der Patient Auskunft über seinen Gesundheitszustand erhalten und erfahren, welche der fünf Elemente emotional oder körperlich gerade im Ungleichgewicht sind.

Idealerweise wiederholt der Patient den Test auch in regelmäßigen Abständen, da das Ergebnis nur den aktuellen Energiezustand reflektiert. Der Test ersetzt allerdings keinesfalls eine Konsultation beim Arzt oder professionelle Beratung bei einem TCM-Spezialisten. Bei manchen Krankheiten und Funktionsstörungen kann es auch notwendig sein, die Ernährungsumstellung mit Akupressuren oder Qigong zu kombinieren. Auch wenn der Test derzeit kein Ungleichgewicht feststellen sollte, kann der Patient die 5-Elemente-Lehre dazu verwenden, das innere Gleichgewicht allgemein zu verbessern.

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